Las autoridades de Ecuador interceptaron un barco chino con miles de
tiburones que se trasladaba por la reserva marítima de Galápagos, una zona
protegida por ley y en la que está prohibido este tipo de actividad.
La alerta la dio el domingo 13 de agosto el ecólogo marino Pelayo
Salinas, de National Geographic Pristine Seas y la Fundación Charles Darwin,
junto al capitán del barco donde viajaba. Ellos detectaron un buque sospechoso
en su radar y usaron un Zodiac inflable para perseguirlo, pues el barco chino
no respondió a sus llamadas. Ante la imposibilidad de
alcanzarlo, reportaron el hecho a las autoridades de Ecuador.
“En el centro de control del Parque Nacional, las autoridades del Parque
y la Armada del Ecuador identifican la nave en su centro de vigilancia
electrónica y se activa la señal de alarma”, dijo Walter Bustos, director del
Parque Nacional Galápagos.
Luego, un helicóptero de la Armada de Ecuador y un barco guardacostas
fueron enviados para investigar. Alcanzaron al navío, un barco con bandera
china llamado Fu Yuan Yu Leng 999. Lo que encontraron los dejó estupefactos.
“Había miles, si no decenas de miles, de tiburones”, sostuvo Salinas.
“Esto va a ser histórico. La incautación más grande de tiburones en la historia
de Galápagos, sin duda”.
Los 20 integrantes de la tripulación fueron arrestados y las autoridades
ecuatorianas organizaron un inventario completo del barco.
Es ilegal atravesar las aguas de la Reserva Marina de Galápagos sin
tener autorización, y también es ilegal pescar, comerciar o transportar
tiburones en esas aguas.
Las autoridades no saben dónde se pescaron los tiburones, según un
comunicado del Ministerio del Medio Ambiente de Ecuador.
Salinas sospecha que el buque es una especie de “nave nodriza”, o
frigorífico, que recoge los peces de pesqueros más pequeños, permitiéndoles
estar más tiempo en el mar. Tiene más de 90 metros de largo con seis bodegas de
carga, muchas de las cuales están llenas. En el barco se encontró alrededor de
300 toneladas de pescado. A partir de las fotos de las bodegas, se identifican
especies en peligro como tiburones martillo y tiburones sedosos, además de
atunes. Las aletas de los escualos son cotizadas para la cocina en países
orientales.
Fuente: El Comercio
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