Perú es considerado
el 6to país con mayor desperdicio de alimentos en toda la región.
500 mil niños sufren de desnutrición crónica y 7 millones de
personas viven en pobreza en el Perú, mientras que en el país sigue siendo más
barato quemar la comida antes que donarla. Aun así exista la ley de “Donación
de Alimentos” (Nº 4889), aprobada en mayo de este años, la legislación no ha
sabido cumplir su cometido.
Aún con los cambios propuestos, el límite de donación de
alimentos sigue siendo hasta el 10% del Impuesto a la Renta. Es decir: si la
empresa de alimentos vende 400 soles al año, generará una renta de 50 soles, lo
que significa que solo podrá realizar una donación de 5 soles en alimentos – el
10% de su Impuesto a la Renta -.
En un primer instante, el cambio de legislación respondía al
problema que 500 millones de soles en alimentos por vencer o con defectos de
presentación son desechados cada año por los supermercados.
En base a este problema, El Comercio ha creado una
plataforma multimedia titulada “No es basura, es comida”, la cual se compromete
a dar a conocer sobre este problema y cómo asumir acciones que sean gastronómicamente
responsables.
Fuente: El Comercio
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