jueves, 21 de junio de 2012

Debido a radiación, se perderá la base genética de la quinua en el futuro


Foto: Internet
Por Astrhid Villanueva
Perú corre el riesgo de perder a futuro sus bases genéticas de quinua y otros cereales andinos a consecuencia de la radiación ultra violeta en el área de genética de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA-Puno).
En cuanto a Bolivia, Mendizabal, en base a informe de la FAO, dijo que la quinua en ese país estaría en riesgo por el mal manejo de sus suelos al cultivar en gran cantidad sin un tratamiento adecuado para evitar la erosión y exposición a los efectos de la radiación UV.
Sin embargo, señaló que con la aplicación de la "biotecnología Homa", un conocimiento de los antiguos precolombianos, ya no se presentaría complicaciones en Perú.
Frente a eso la investigadora de la asociación científica internacional Titikakahoma, institución dedicada al tema de la seguridad alimentaria dijo: "Al contar con el Know- de la biotecnología Homa, el Perú podría asistir a Bolivia en este problema".
Fuente: La República

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